福州大學心理咨詢師工作守則
信息來源:未知    發布日期:2012-03-21    瀏覽次數:0


一、心理咨詢師工作規范

  1.心理咨詢師應遵紀守法,遵守職業道德,在工作中建立并執行嚴格的道德標準。

  2.心理咨詢師應注意加強自身修養,通過自我心理分析,提高自己的心理素質。

  3.心理咨詢師應通過理論學習和工作實踐、教學和科研活動等,提高自身的業務素質和專業水平。

    4.心理咨詢師應明確了解自己的能力界限和職能界限,不做超越自己能力和職能范圍的事情。

二、對來訪者的責任

    心理咨詢師在工作中要體現心理咨詢服務“助人自助”的原則,對來訪者負責,使他們獲得適當的服務并由此獲益。

    1.心理咨詢師應對咨詢者一視同仁,不得因來訪者的性別、民族、家庭背景、學習成績和樣貌等因素歧視來訪者。

    2.心理咨詢師在治療關系建立之前,應使來訪者明確了解心理咨詢與治療工作的性質、特點、工作的局限以及來訪者的權利和義務。并就工作重點與來訪者進行討論并達成一致意見,必要時(如進行實地沖擊療法)應與來訪者達成書面協議。

    3.心理咨詢師應明確其工作的目的是促進來訪者的成長、自強、自立,而并非使來訪者在其未來的生活中對心理咨詢師產生依賴。

三、與來訪者的關系

    心理咨詢師應尊重來訪者,按照本專業的道德規范與來訪者建立良好的治療關系。

    1.心理咨詢師應對自己所處的位置對來訪者的潛在影響有清楚的認識,不得利用來訪者對自己的信任或依賴謀取私利。

    2.為保證咨詢與治療工作的客觀性,心理咨詢師應避免在治療中出現雙重關系(即應避免與熟人、親友等建立治療關系);如果雙方的治療關系已超越了工作界限(例如來訪者移情現象過于嚴重),應采取轉換心理咨詢師等措施終止這一治療關系,并在檔案記錄中作出說明。

    3.當心理咨詢師認為自己不適合于對某個來訪者進行工作時,應對來訪者作出明確的說明,并且應本著對來訪者負責的態度將其介紹給另一位合適的專業人員,并在檔案記錄中作出說明。

四、保密

    保護個人隱私,是心理咨詢工作者一項非常重要的責任,除特殊情況外,心理咨詢師應遵守保密制度。

    1.心理咨詢師在咨詢工作中收集的個人資料,包括個案記錄、測驗資料、信件、錄音、錄像和其它資料,均屬于專業信息,應在嚴格保密的情況下進行保存,除司法機關憑介紹信可以借用外,不得向任何單位和個人泄露。

2.心理咨詢師在咨詢工作初就應向咨詢者說明心理咨詢與治療工作的保密原則,以及這一原則在應用時的限度。

    3.只有在來訪者同意的情況下才能對治療或咨詢過程進行錄音、錄像。在因專業需要進行案例討論或進行教學、科研、寫作等工作時,引用案例均需隱去那些可能會據此辨認出咨詢者有關信息的資料。得到來訪者書面許可的情況可不受此限制。

    4.心理咨詢師在工作中發現來訪者有危害自身或危及他人及社會安全的行為時,必須采取必要措施以防止意外事件的發生,必要時應通知上級主管部門或公安機關,此情況可不受保密原則限制。

(責任編輯:學生工作處)



附件:

上一篇: 福州大學班級心理保健員篩選標準及工作職責
下一篇: 福州大學心理咨詢師道德規范