福州大學全體政工干部學習常態化疫情防控下心理調適知識
信息來源:暫無    發布日期:2020-10-30    瀏覽次數:0

10月29日上午,由學生工作部(處)、研究生工作部(處)主辦,建筑與城鄉規劃學院承辦的福州大學輔導員能力素養提升培訓——《常態化疫情防控下政工干部心理調適》專題講座在建筑學院報告廳成功舉辦。本次講座由福建師范大學心理學院副院長、博導、福建省心理學會秘書長孟迎芳教授主講,各學院分管學生工作副書記、專兼職輔導員共一百多人參加了本次講座。

孟教授從日常工作生活出發,通過生動詳實的案例,結合最新心理學研究成果,從心理狀態認識、心理健康理解、心理不適調節三大要點展開。首先,她指出對心理狀態的認識應注意習慣性思維模式和事情不確定性的影響。其次,孟教授強調心理健康包括對內平衡和對外適應,且心理健康具有動態性。最后,孟教授從問題取向應對方式和情緒取向應對方式2個方向分別給出具體的心理調適建議,包括接納不確定性、轉換心理參照點、做減法、關注可控部分、尋找替代行為、表達情緒、調整認知關注點、運用刻意練習等。

本次講座兼具趣味性、實用性和科學性,對政工干部加強學習常態化疫情防控下心理調適具有很強的針對性、前瞻性和指導性。相關知識不僅讓政工干部對心理健康狀態、情緒壓力管理有了更為深刻的認識和體會,也幫助政工干部以更加高昂斗志和飽滿精神積極投入疫情防控和學生工作中。

 


附件:

上一篇: 我校心靈講壇第53講《班級團體心理輔導》順利舉行
下一篇: 10352名2020級本科及研究生新生參測 福大全面開展2020級新生心理普查工作